El Proyecto UE Cauqueva desde sus inicios propuso como uno de sus ejes de trabajo el valor agregado a las producciones primarias agrícolas y ganaderas de las familias beneficiarias del mismo, entendiendo que transformar las producciones mediante diversos procedimientos no sólo posibilita conservar y diferir el consumo de los productos en el tiempo sino también generar nuevos productos factibles de ser comercializados, ampliando la oferta productiva de las familias y generando ingresos por su venta. En definitiva, el trabajo invertido en la transformación y elaboración de nuevos alimentos redunda en una mejora de la economía familiar.Con este espíritu, la Cooperativa Cauqueva Ltda a través del Proyecto con la Unión Europea mejoró algunos aspectos de su planta elaboradora en Maimará, a través de la ampliación del área de secado y mejoras edilicias del galpón de papas y del área de molienda. A su vez se inició a fines del año 2021 y culminó en julio 2022 un Plan de Capacitación denominado «Valor agregado a productos campesinos de origen agropecuario – Tecnologías para la elaboración de alimentos procesados» destinado a las familias beneficiarias del proyecto y al personal de la planta elaboradora de alimentos. El plan de capacitación abarcó la transformación de hortalizas agroecológicas, de cultivos andinos y de leche de cabra, abarcando 4 módulos de capacitación: Elaboración de cerveza artesanal de maíz, Elaboración de productos farináceos libres de gluten a partir de cultivos andinos, Conservación artesanal de alimentos a base de frutas y hortalizas y Formulación y elaboración de alimentos lácteos a base de leche de cabras. Además, se brindó a todas las familias un taller inicial donde se abordaron los Principios generales de la conservación y transformación de productos agropecuarios y un taller de cierre donde se compartieron los saberes aprendidos en cada subgrupo y se pudieron degustar los diferentes productos elaborados en la capacitación. El dictado de los talleres estuvo a cargo de diferentes profesionales de la Facultad de Ingeniera de la Universidad Nacional de Jujuy, mayormente de la Cátedra de Bioquímica de los Alimentos y del Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnología y Desarrollo Social para el NOA (CIITeD), unidad ejecutora del CONICET, quienes fueron contratados por el Proyecto UE Cauqueva.En el taller de cierre de este ciclo de capacitaciones, lxs asistentes hicieron un repaso de los contenidos abordados y pudieron intercambiar lo aprendido en cada subgrupo. Posteriormente se hizo entrega de los certificados, se degustaron algunos de los alimentos producidos en los talleres: mermeladas de durazno y pera, escabeche, quesos duros y semiduros de leche de cabra y deshidratados de durazno además de poder apreciar algunos productos elaborados con maíces andinos tales como purés proteicos y fideos secos y hacer mención del yogur, cerveza y otros subproductos del maíz. Finalmente se compartió un almuerzo quedando como conclusión la valoración positiva de la experiencia, el gran aprendizaje compartido y lo novedoso de la elaboración de quesos de pasta dura y semidura, ya que en el sector cabritero de la Quebrada sólo se producen quesos frescos.Sin duda esta experiencia de agregar valor a la producción primaria, donde Cauqueva tiene años de experiencia, constituye un gran desafío a profundizar junto a las familias campesinas de la Quebrada, en busca de alternativas económicas que contribuyan al mejor vivir de productores y consumidores.

Unión Europea en Argentina

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