Con la presencia de más de 35 productorxs caprinos de la Quebrada de Humahuaca, se dio inicio a los talleres de capacitación en producción Caprina del Proyecto UE Cauqueva Ltda.
La primera jornada de capacitación a cabriteros se enfoco en indagar los principales problemas que presenta la producción primaria de cabras, el agregado de valor y la comercialización.
De esta manera se priorizaron en conjunto los ejes de trabajo:
- Alimentación
- Infraestructura
- Sanidad
- Mejora genética
- Manejo de las majadas
Más adelante se abordará la mejora en el proceso de elaboración de quesos y en el diseño de estrategias comerciales y cumplimiento de normativas.
El taller también contempló la posibilidad de conocer diferentes propuestas tecnológicas que se explicarán con mayor detalle durante el cursado, que resultaron de gran interés para los y las participantes:
- Elaboración de silo a partir de residuos o descartes de la producción hortícola.
- Boyero eléctrico solar.
- Implantación de pasturas: especies resistentes al frío, uso como abono verde, manejo diferencial en alfalfa, propiedades nutritivas de algunas pasturas.
- Módulo Caprino y tarima de ordeñe: resultados de aumento de peso en cabritos machos y hembras, rendimiento lechero de cabras criollas.
El taller estuvo coordinado por técnicxs de las diferentes instituciones que articulan con el Proyecto UE Cauqueva, esto es INTA IPAF NOA, Inta Humahuaca INTA AER Humahuaca, Secretaría de Agricultura Familiar y Ley Caprina.
Lucas Bilbao, Juan Quiroga Roger, Tomás Vera, Mariana Quiroga, Damián Alcoba, Fernando Echazú, Ilde Cepeda, Marcelo Besana y Ana Herrera, junto al valioso aporte de docentes de la Escuela Agrotécnica de Hornillos y personal de campo de INTA.
A mediados de Diciembre se llevará a cabo el segundo taller.
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